WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
龙虎斗游戏
当前位置:首页 > 龙虎斗游戏

鲁婉遥:全力冲击东京奥运资格,期待为国争光

时间:2018/12/21 16:40:10  作者:炸金花游戏  来源:炸金花游戏  查看:0  评论:0
内容摘要:21岁的鲁婉遥穿着蓝色毛衣,蓝黑格子长裙,头发挽在脑后,甜美而文静。不过,当她站在室内高尔夫场地的绿色“草坪”上演示推杆时,一组完美的动作让人想起她职业球员的身份——中国高尔夫球国家队的NO.3。  2018年,鲁婉遥全年征战日巡赛场,面对众多韩、日名将,在竞争激烈的日巡年终奖金...
21岁的鲁婉遥穿着蓝色毛衣,蓝黑格子长裙,头发挽在脑后,甜美而文静。不过,当她站在室内高尔夫场地的绿色“草坪”上演示推杆时,一组完美的动作让人想起她职业球员的身份——中国高尔夫球国家队的NO.3。


  2018年,鲁婉遥全年征战日巡赛场,面对众多韩、日名将,在竞争激烈的日巡年终奖金榜上排名第25位,顺利获得2019年全卡。赛季结束,她抽出时间与赞助商中国信托及关联企业东京银行进行了一次互动,短暂调整后则将进入紧张的冬训。今年冬训的重点是提升体能,为明年“抢积分、争排名”冲刺东京奥运参赛资格打下基础。


  目前,鲁婉遥在女子世界积分榜上排名第100位,次于冯珊珊和刘钰,被认为是奥运资格强有力的竞争者。而对于出生、成长在日本,并以日巡为主要赛场的鲁婉遥来说,备战东京奥运有一定优势——提前“到场东京”,熟悉赛时环境,有备而战。

  “参加奥运会对运动员来说本身就是一个梦想,如果有机会能让我这个生长在海外的炎黄子孙代表国家参加东京奥运会,在全世界瞩目的竞技舞台上展示自己的风彩,为国争光,是一种至高无上的荣耀,也是一种使命,是我追求的目标,”鲁婉遥说。

  “我有中国身份证”

  小时候,老家在上海的鲁婉遥经常随父母和妹妹从居住的日本高松市回国探亲。初返乡时,中国的生机勃勃和喧闹,中日文化差异曾让她感到不可思议:人多,有些人争先恐后排队,过马路闯红灯。但随着年龄增大,回国次数多了,她对中国的了解也从陌生到熟悉。

  “从骨子里我认定自已完全是中国血统,只是生长在日本,”鲁婉遥说,“我有中国身份证。”

  鲁婉遥的父母是早年前往日本从事乒乓球教育的中国人,她出生于日本香川县,9岁在父亲的影响下学打高尔夫,很快在青少年高球圈崭露头角。17岁时,鲁婉遥赢得日本女子高尔夫业余锦标赛冠军,19岁转职业,随后在女子美巡(LPGA)二级赛上赢得辛梅塔精英赛冠军。

  2017年8月,鲁婉遥在日本北海道举行的明治杯比赛上赢得职业生涯第一个日巡冠军,成为继张娜、冯珊珊、叶莉英之后,第四位在女子日巡赛上夺冠的中国大陆球手。胜利也让鲁婉遥成为中日舆论的热点:日本媒体对她寄予厚望,认为她如果能“归化日本”,将有助日本队备战东京奥运,中国媒体也密切关注着这位旅日运动员的动向。


  面对喧嚣,鲁婉遥的心从未动摇过:自己是中国人,要为中国出战。2017年8月在天津举办的全运会上,她作为上海队的一员,助力上海队赢得高尔夫球女团冠军。“为此我感到欣慰和自豪,”她说。

  “日巡是适合自己的赛场”

  2015年,鲁婉遥以微弱劣势,没有拿到2016年LPGA全卡。但在她看来,“日巡是适合自己的战场。”

  赛季的比赛和生活是紧张和忙碌的。两年征战职业赛场,这位95后已形成了一套适合自已的生活规律和训练、比赛习惯。“高尔夫球手的一天是紧张而忙碌的,充满着挑战和艰辛,我喜爱高尔夫,注定要为它付出。”


  通常,鲁婉遥会根据开球时间,提前至少3个小时起床,迷糊中洗漱完毕赶往球场,早餐后做热身活动,练球直到开球时间。在4个多小时的比赛过程中,她的妈妈会及时递给她早已做好的食物补充能量。晚餐,鲁婉遥一般会去自己想吃的、好吃的餐厅饱食一顿,满足胃口,犒劳自己。晚上的时间留给身体康复,或者看看中国的电视剧,努力提高中文水平,熟悉中国文化。

  比赛之余,鲁婉遥说自己最喜欢驾驶的感觉。“每当比赛结束后转场,我都愿意开着自己的爱车回家或到下一站,感觉一周的疲劳随着车轮的飞速消失了。”

  2017赛季,鲁婉遥曾收获一个日巡冠军,世界排名最高上升至91位。今年,她有几次夺冠机会,但遗憾未能如愿。输赢的考验,胜负的磨砺将让她的心智更加稳定、成熟。

  “这是一个球手成长的必然过程,要经风雨才能见彩虹。今年的球技、体能、身体状况等方面较去年有明显的提升,”鲁婉遥说。

  “明年更要增强自信心,磨练出沉着稳定,遇险不惊,敢于拼博的良好心态,提升综合能力,打好每一个球,争取多拿冠军。”


  “为国争光,是使命也是荣耀”

  2015年,鲁婉遥曾参加国家高尔夫球队在珠海金湾进行的冬训。“一个月的训练和生活,我感受到了大家庭的温暖,大家对我的关爱至今难忘,”她回忆说。

  “现在,为冲击东京奥运会入场资格,国家队给予我大力资金支持,还选派了富有经验的康复师随同我参赛,帮助我解除伤病困扰,及时消除疲劳,使我有良好的身体状态参加比赛。”

  而鲁婉遥入选国家队,丰富了中国高尔夫球备战东京奥运会的人才储备。今年,在中高协的大力促成下,鲁婉遥正式与中国信托商业银行签约,成为中国信托在海峡两岸赞助的球手之一。


//s3.pfp.sina.net/ea/ad/3/2/3e169fb4d026ec1399f51a8c9ed97a0e.jpg
  中国信托商业银行多年来深耕女子高尔夫球运动,竭力支持海峡两岸、华人世界的高尔夫球赛事,发掘、栽培和扶持年轻球手,支持她们征战世界赛场。2014年,中国信托签约冯珊珊,见证冯珊珊在2016里约奥运会赛场赢得中国历史上首枚高尔夫球奥运奖牌,并在2017年底成为第一个登顶高尔夫世界排名榜单的中国大陆运动员。而本届国家队成员中,中国信托赞助的球手就有冯珊珊、鲁婉遥及石昱婷三位。

  “中国信托赞助高尔夫球的理念是‘坚持信仰、成就梦想’,这与我所追求的体育精神相契合,”鲁婉遥表示。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

copright@北京丽岭高尔夫文化发展有限责任公司网钛 所有娱乐都来自百度一下 闽ICP备12010380号